09 декабря 2016      197    

Судебное решение об узаконении реконструкции жилого дома

Если Вы задаетесь вопросом, как узаконить реконструкцию, значит у вас возникла серьезная правовая проблема. Разрешение такого дела требует сбора комплекса документов, подтверждающих техническую и юридическую возможность сохранения произведенной самовольно реконструкции.

Для профессионального узаконения самовольных пристроек и реконструкций в Ярославле и Ярославской области звоните нам по телефону 8 (4852) 33-03-39 или записывайтесь на консультацию к юристу.

Рядовой спор об узаконении реконструкции частного дома был рассмотрен 12.02.2016 года Ярославским районным судом Ярославской области (судья Сайфулина А.Ш.) по иску Шлёнской Е.В. к Администрации Ярославского муниципального района Ярославской области. Суд решил сохранить жилое помещение в реконструированном состоянии в соответствии с представленным в суд техническим планом здания.

Истец требовал сохранить реконструкцию жилого дома

Истец указала на то, что ей принадлежит доля в жилом доме. Также у дома имеются еще два долевых собственника.

С целью повышения уровня комфортности проживания в жилом доме сособственниками была возведена пристройка к дому.

Соответствие жилого дома требованиям строительных и пожарных норм и правил безопасности подтверждены техническим заключением.

Ответчик – Администрация ЯМР ЯО, а также третье лицо – второй из сособственников жилого дома в суд не явился.

Третий сособственник жилого дома просил удовлетворить требования о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии.

Нормы права, необходимые для узаконения реконструкции

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих или создающих угрозу его нарушения.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 206 ГК РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

В соответствии со ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 ст. 222 ГК РФ. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

При реконструкции соблюдены СНиПы, СанПиНы и правила пожарной безопасности

Судом установлено, что истец и два третьих лица являются собственниками домовладения и земельного участка. Их право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В целях улучшения жилищных условий сособственниками за счет собственных средств указанный жилой дом был самовольно реконструирован — к существующему жилому дому пристроено строение, состоящее из жилой комнаты, санузла, тамбура, кладовой, в результате чего общая площадь дома увеличилась.
Впоследствии была проведена техническая инвентаризация жилого дома, в результате которой было установлено, что без разрешения проведена реконструкция строений на принадлежащем истцу и третьим лицам земельном участке.

По заключению специалиста, имеющего допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, домовладение с капитальной пристройкой к жилому дому не нарушает требований СНиП, СП и СанПиН. Соответственно реконструируемое строение безопасно и пригодно для эксплуатации, не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности строения, не нарушают права третьих лиц, а также не нарушает санитарные, пожарные нормы и правила, действующие на территории РФ. Сохранение пристроенного капитального строения не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Из заключения пожарно-технической экспертизы следует, что реконструкция помещений дома не противоречит требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Вместе с этим согласно представленному заключению другого специалиста, одно из помещений указанного дома не соответствуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», так как отвод сточных вод из данного помещения осуществляется в выгребную яму. Остальные помещения соответствуют санитарным требованиям.

Суд пришел к выводу, что в целом дом соответствует требованиям строительных норм и правил, предъявляемых к жилым строениям: санитарно-гигиеническим, противопожарным и градостроительным требованиям, за исключением отсутствия центральной канализации. Указанное нарушение не создает угрозу жизни и здоровью для проживающих граждан и не является существенным для эксплуатации помещений, а также не является основанием для признания дома непригодным для проживания. Дом возведен в границах земельного участка, техническое состояние строения соответствует физическому износу, опасность для проживания не представляет, к проживанию и эксплуатации пригодно.

Судом установлено, что произведенные работы по реконструкции жилого помещения выполнены в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, не нарушают права и законные интересы других лиц, пожарные и санитарные нормы.

Для профессионального узаконения самовольных пристроек и реконструкций в Ярославле и Ярославской области звоните нам по телефону 8 (4852) 33-03-39 и на мобильный 8 (910) 973-03-39

Рубрики
Заявка на открытие расчетного счета в Альфа-Банке
Юрист в социальных сетях
Три популярные статьи

© 2019 Консультация юриста в Ярославле · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru